当前位置:荷马口腔 > 爱牙百科 > 牙齿保健 >

爸妈必看:10个有关孩子的牙齿问题!

2019-06-01 15:04 阅读: 文章来源:荷马口腔
 
0 1 孩子牙线和大人牙线一样么?可以通用么?
 
解答:牙线大人和孩子的一样,但有粗细之分,有些厂商将牙线做成各种卡通形状,称之为儿童牙线,实际上线是一样的。但不同品牌牙线质量也有优劣,建议选择大品牌牙线。
 
02 孩子咬嘴唇的习惯怎么克服?
 
解答:孩子的不良习惯都先以说服教育、提醒等方法帮助孩子改掉不良习惯,可以给孩子看一些咬唇习惯造成牙齿及面形改变的病例,让孩子了解咬唇习惯的危害,日常生活中不断提醒、鼓励孩子改掉坏习惯。对于顽固性病例可佩戴咬唇习惯矫治器。
 
03 引起孩子口呼吸的原因有哪些?该怎么纠正呢?
 
解答:口呼吸的原因有很多,有些是病理性的,有些则属于不良习惯。有口呼吸习惯的患儿,应先去耳鼻喉科排除鼻咽部等阻塞上呼吸道的疾患,如:腺样体肥大、扁桃体肥大、过敏性鼻炎等,再有针对性的纠正口呼吸。比如告知孩子口呼吸的危害,劝说、教育、提醒孩子改掉不良习惯;如果睡着了口呼吸,可通过改变睡姿,协助患儿闭口;对顽固性口呼吸患儿可尝试用胶布粘住上下唇,或佩戴口呼吸矫治器。
 
04 小宝宝不是特别配合刷牙,怎么办呢?
 
解答:刷牙习惯越早养成,孩子日后的依从性越好。如果是两个人进行刷牙,可采用膝对膝的方法,头部的人一手牵开口角,一手握牙刷为孩子刷牙,脚部的人护住孩子的腿和手,避免孩子乱动,采用讲故事、唱歌、看视频等方法转移孩子的注意力;如果一个人进行刷牙,可让孩子躺在两腿中间,两条腿压住孩子的手,边和孩子说话边进行刷牙。大些的孩子可以用鼓励、物质奖励、榜样作用分散注意力、做游戏等方法鼓励孩子养成刷牙习惯。
 
05 1岁的宝宝刷牙用指刷,宝宝牙刷,还是纱布清洁呢?
 
解答:长牙的宝宝都可用牙刷刷牙,如果只长前牙时,也可用纱布清洁,但如果长后牙了,就一定要用牙刷刷牙,因为后牙有许多窝沟,纱布擦不干净。一般1岁的宝宝就该开始长后牙了,可尝试用牙刷刷牙。
 
06 饭前还是饭后刷牙更好呢?
 
解答:关于早上是饭前刷牙还是饭后刷牙可以根据个人习惯,需要强调的是一天要保证至少2次有效刷牙。晚上刷牙是在饭后、睡前刷牙。
 
07 能用淡盐水给婴儿洗牙床吗?
 
解答:蘸清水就可以。但长牙后,如果在低氟区建议加米粒大小含氟牙膏。
 
08 小孩涂氟保护牙齿会不会有什么副作用?
 
解答:氟对牙齿的保护作用是公认的。专业医疗机构,专业儿童牙医会针对不同宝宝合理用氟,不会对宝宝造成不良影响。
 
09 乳牙做窝沟封闭几岁做比较好?
 
解答:窝沟封闭并非适用每个人,也并非能完全抑制龋齿的发生,应带孩子到医院听专业医生的建议。一般来说乳牙3-4岁,六龄齿6-8岁。
 
10 孩子已经有龋齿了怎么办?该等到换牙吗?
 
解答:应带孩子到医院找专业医生诊治。医生会根据孩子龋齿数量、龋坏程度、孩子行为表现、家庭经济状况及家长认知程度综合决定治疗方案。
 
 以上主要介绍了关于孩子牙齿的10个问题,无论是乳牙还是恒牙,对孩子身体都非常重要,家长一定要保护好孩子的牙齿,注意饮食,养成良好的口腔卫生习惯,定期检查,预防牙齿疾病。

1、以上信息仅供参考,不能作为诊断及医疗依据。更多健康问题,您可以通过本
网站路线栏目和挂号栏目查看联系电话。

2、网上预约,可享受免挂号费等优惠,还可优先安排就诊。

我们用心为您服务
  • 1
  • 2
医师团队
牙齿保健